Rural Festival, il 5 e 6 settembre un week end dedicato alla biodiversità agricola

Rural Festival - Sui balloniRural Festival - Veduta dall'altoIl weekend del 5 e 6 settembre 2015 Rivalta di Lesignano De’ Bagni (Parma), sulle prime colline tra Langhirano e Traversetolo, ospiterà un nuovo viaggio alla scoperta del patrimonio rurale della zona.  L’idea del Rural Festival nasce dall’impegno da parte di agricoltori e allevatori della zona di far conoscere e assaggiare i propri prodotti. Una ventina di aziende custodi di antiche razze animali e varietà ortofrutticole disseminati tra le province di Parma e Reggio Emilia, faranno gustare la biodiversità caratterizzata da rarità culinarie come i salumi di maiale nero, formaggi e uova di  antiche razze, frutta e verdura come la zucchella di lentigione e la cipolla Borettana, cereali antichi, vino e confetture. Una mostra-mercato ma soprattutto un’esperienza diretta, da vivere con tutti i sensi negli spazi di una grande stalla nella riserva naturale del parco Barboj tra frutti e filari di viti antiche con varietà di mela rosa, seriana, musona e “pòm salàm”, ma anche fico brogiotto nero e dottato verde, pera Nobile e prugna Zucchella. Un luogo votato alle biodiversità agricole e naturali, al centro di una cornice protetta, tra vulcanelli di fango, increspature, calanchi, siepi, boschi di querce e tanto verde a perdita d’occhio. Nei due giorni sarà poi possibile percorrere i sentieri circostanti sia a piedi che in bicicletta.

Il festival ospiterà anche un parco animale con il cavallo bardigiano, la pecora cornigliese, il maiale nero, il tacchino di Parma e Piacenza, le vacche della nostra montagna e una mostra di trattori d’epoca Landini, con la messa in moto dei modelli prodotti tra gli anni Trenta e Cinquanta. Una festa di fine estate, quella del Rural Festival, e un’opportunità per scoprire e riscoprire modi e sapori antichi da molto tempo scomparsi dalle nostre abitudini e varietà alimentari che rischiano di andare perdute. Perchè la valorizzazione della biodiversità passa attraverso la trasformazione in prodotti e in piatti capaci di trasmettere il loro valore nutrizionale e organolettico.

Orario: 10-19, ingresso gratuito.

Per informazioni:

Rural Festival

Parco Barboj – Rivalta di Lesignano De’ Bagni – Parma

Tel: 342.9128266 e 337.1185789

Web: www.rural.it

Mail: info@rural.it